Итоги Российского инвестиционно-строительного форума (РИСФ) 2011

Российский инвестиционно-строительный форум 2011 представил внушительную деловую программу в формате совещаний, презентаций, заседаний, конференций, затрагивающую первостепенные вопросы развития современного строительства и 3-ю специализированную выставку строительных материалов, услуг и инвестиций«Строительный сезон», включающую различные специализированные экспозиции.

Организаторами Форума выступили Министерство регионального развития РФ, Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), Национальное объединение проектировщиков (НОП), Национальное объединение изыскателей (НОИЗ), Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) и МВЦ «Крокус Экспо».

 В церемонии официального открытия РИСФ 2011 приняли участие высокопоставленные гости:

  • Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин;
  • президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин;
  • президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев;
  • председатель Комитета Государственной Думы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум;
  • президент Национального объединения проектировщиков (НОП) Михаил Посохин;
  • президент Национального объединения изыскателей (НОИЗ) Леонид Кушнир;
  • президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева;
  • генеральный управляющий группы «КНАУФ СНГ» доктор Герд Ленга;
  • руководитель Форума Ирина Кривцова.

 Гости осмотрели центральную выставочную экспозицию Форума, на которой были представлены инвестиционные проекты регионов России и стенды участников специализированной выставки «Строительный сезон 2011»: строительных компаний, производителей отделочных материалов, оборудования, услуг и инвестиционно-финансовых организаций.

 РИСФ 2011 посетили около 5000 специалистов, представители порядка 500 компаний строительной отрасли, государственных структур, руководители строительной отрасли из более чем 84 регионов страны. 

 Основной темой деловой программы Форума стало улучшение инвестиционного климата в строительной отрасли. Инвестициям в строительство были посвящены ключевые дискуссии первого дня, посвященные, в том числе, государственной поддержке: «Инвестиционная карта России»«Государственная поддержка инвестиций в жилищное строительство»«Реализация иностранных промышленных инвестиционных проектов на территории Российской Федерации». Участники РИСФ 2011 сошлись во мнении, что за последние годы в законодательстве строительной отрасли произошло много положительных изменений, направленных на привлечение инвестиций. На сегодняшний день 54% всего объема российских инвестиций направляется именно в строительство зданий и сооружений.

 Ключевым событием первого дня работы Форума стало всероссийское совещание Минрегиона «Строительный комплекс – локомотив развития экономики России», на котором с докладом о состоянии отрасли за 10 месяцев 2011 года выступил Министр регионального развития Виктор Басаргин. Подводя итоги работы, Министр сообщил, что объем строительных работ за обсуждаемый период вырос на 4,7% (до 3,8 трлн рублей) и фактически приближается к докризисному уровню. Численность работающих в строительной отрасли с начала текущего года выросла на 198 000 человек и достигла 3,1 млн, или 6,6% от общей численности занятого в экономике населения в целом. Также г-н Басаргин напомнил участникам Форума, что одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивает загруженность 10 сотрудников из смежных областей, что, безусловно, сказывается на общем экономическом развитии страны.

 По словам Министра, российские промышленники с начала текущего года ввели в строй 210 производственных объектов и технологических линий по выпуску стройматериалов. Доля прибыльных организаций в строительстве возросла до 67,6%, заработная плата строителей на 20% превысила среднюю по экономике.

 По данным Минрегиона, в январе-октябре в России построено более 460 000 квартир, из которых 35% приходится на жилье эконом-класса. Самая высокая динамика по вводу построенного жилья зафиксирована в Челябинской области (33%), Санкт-Петербурге (19%), Татарстане (25%) и Новосибирске (26%). Согласно официальным прогнозам, жилищное строительство в этом году достигнет уровня в 63 млн кв. м жилья.

Министр отметил, что доля сделок по приобретению жилья в РФ, которые осуществляются с помощью ипотечных кредитов, превышает 15% от общего объема. «По предварительным данным, их общий объем за 11 месяцев текущего года приблизился к 540 миллиардам рублей», – сказал г-н Басаргин.

 Также одной из самых актуальных тем РИСФ 2011 стало обсуждение создания арендного жилья. На эти цели государство ежегодно будет выделять по 5 млрд рублей. Эти деньги будут направляться в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» при помощи грантовой системы. «Мы оцениваем субъекты федерации, и 10 лучших получают грантовую поддержку, которая может быть направлена на создание инфраструктуры и, в том числе непосредственно на создание фонда арендного жилья», – заявил Басаргин. Реализация первых экспериментальных проектов уже осуществляется в Новосибирской и Калужской областях. В 2011 году в Новосибирске будет сдана в эксплуатацию первая очередь возведения комфортного жилья со всеми необходимыми коммуникациями (и даже бытовой техникой) для предоставления в аренду.

 

Глава Комитета Госдумы 5-го созыва по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум отметил, что за последние годы произошло множество изменений в законодательной сфере, кроме того, были созданы такие институты развития как Фонд ЖКХ и Фонд «РЖС», которые уже внесли весомый вклад в развитие строительства жилья в стране.

 Президент Национального объединения строителей Ефим Басин подвёл первые итоги становления саморегулирования в строительной отрасли, подчеркнув целый ряд важнейших инициатив Минрегиона России, которые получили активную поддержку профессионального сообщества. Были отмечены основные направления, по которым ведет работу НОСТРОЙ: техническое регулирование, унификация документов саморегулируемых организаций, аттестация специалистов строительной отрасли, поддержка малого и микробизнеса в строительстве. Также г-н Басин подчеркнул, что в будущем следует большое внимание уделить повышению открытости деятельности саморегулируемых организаций и продолжить мониторинг административных барьеров.

 Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева напомнила присутствующим о том, что еще несколько лет назад говорить о системном развитии малоэтажного строительства было просто невозможно. В программе обеспечения жильем военнослужащих малоэтажное жилье было просто исключено. Сегодня 51% малоэтажного жилья – свершившийся факт, это большое количество введенных заводов индустриально домостроения, достаточно серьезные налоговые поступления и большие комплексные поселки, где включены все возможные инструменты поддержки со стороны государства.

 Второй день РИСФ 2011 был посвящен вопросам саморегулирования. День саморегулирования в строительной отрасли открылся пленарным заседанием «Саморегулирование как механизм управления строительной отраслью» с участием руководителей министерств, президентов национальных объединений СРО, представителей ФАС, Ростехнадзора, ТПП, РСПП и СРО из других отраслей. В течение дня были также проведены конференции икруглые столы по заявленной тематике.

 На конференции, посвященной Единой системе аттестации, аудитория была проинформирована о первых итогах внедрения системы, о перспективах ее применения в строительной отрасли. Конференция «Техническое регулирование в строительной отрасли» представила системы стандартизации и добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ, результаты работы по актуализации СНиПов и адаптации Еврокодов.

 На круглом столе по административным барьерам были подведены итоги первого мониторинга административных барьеров в жилищном строительстве, проведенного в 43 городах России.

 Также был проведен ряд круглых столов по следующим темам: перспективы и первые итоги развития системы страхования и саморегулирования в строительстве, система добровольной оценки, саморегулирование в строительной сфере, в отраслях связи и информационных технологий.

 Перспективы и приоритеты развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения впервые были обсуждены на круглых столах «Современные технологии. Применение строительных материалов, изделий и конструкций. Особенности технического нормирования. Ценообразование в промышленности строительных материалов» и «Использование отходов производства и потребления в качестве вторичного сырья для производства строительных материалов, как способ рационального использования природных ресурсов».

 

Одним из самых значимых событий РИСФ 2011 стал круглый стол «Инновации в проектировании и проектах: проблемы, решения, опыт», организованный Союзом проектировщиков России (СПР) в рамках расширенного заседания Правления СПР, приуроченного к празднованию пятилетнего юбилея деятельности Cоюза. На мероприятии выступили президент СПР Виктор Новоселов и руководитель департамента общественных связейСПР Ольга Вязовиченко.

 Третий день был посвящен вопросам развития малоэтажной России, специалисты получили уникальную возможность принять участие в работе IV Национального конгресса малоэтажного строительства «Малоэтажное строительство как условие формирования нового качества жизни» и конференции «Европейский энергоэффективный дом 2011».

 

В рамках Российского инвестиционно-строительного форума 2011 состоялись церемонии награждения:

  • лауреатов конкурса «Строймастер» (организатор: НОСТРОЙ);
  • победителей ежегодной национальной премии НАМИКС в номинациях: лучший российский проект малоэтажного строительства, лучшее производство для малоэтажного жилищного строительства, лучший инвестиционный проект в малоэтажном жилищном строительстве.

 Предприятия и организации, признанные победителями, – корпорация «ТехноНИКОЛЬ», ООО «КНАУФ СЕРВИС», «Мосстрой-31», ООО «БРААС-ДСК1», ООО «ХТС-Русланд», ООО «Загородный проект», ООО «Арсенал-СТ», Самарский областной Фонд жилья и ипотеки, ООО «Евродом-М», ООО «БиГ», «1С-Рарус», ООО «Кроношпан», ООО «Трест Стройтехника 7», ООО «ЛГ Хаусис РУС», ЗАО «Домостроительство», ООО «Азово-Донская компания», ООО «Зеленая Кровля», УК «Экодолье», РосСтройИнвест, ООО «ДСК Экодом», компания «ЮниТраст», ОАО «Максмир», холдинг «МИ ЭЛЬ-Инвестиции в малоэтажное строительство», ОАО «АльфаСтрахование», Асооциация «ЭКОПАН», ООО «Баско», ГК «Партнеры земли», Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, ООО «ТАЛАН» (ООО «Зеленая долина») – были награждены дипломами.

 На Форуме подписаны инвестиционные соглашения между Минрегионом РФ и консорциумом немецких строительных компаний под председательством Sommer AG, «Внешэкономбанком» и администрацией Самарской области, «Внешэкономбанком» и самарскими строительными компаниями, а также другие инвестиционные контракты.

 Площадь экспозиций Российского инвестиционно-строительного форума 2011 составила около 7000 кв. м, на которых разместились более 150 компаний из 20-ти регионов РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.

 Интересными стендами были представлены Архангельская, Московская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Самарская, Калужская, Челябинска, Орловская области, республики Марий Эл и Чувашия, Хабаровский край, ведущие строительные компании.

 Спонсорами Форума выступили группа «КНАУФ СНГ» и Российский союз строителей (РСС).

 По мнению организаторов, Российский инвестиционно-строительный форум – комплексный деловой проект, создавший уникальные возможности для непосредственного контакта между потенциальными инвесторами, строителями, проектировщиками, профессиональными объединениями и государственными структурами.

 Подводя предварительные итоги состоявшегося мероприятия, можно с уверенностью сказать, что Форум и 3-я специализированная выставка строительных материалов, услуг и инвестиций «Строительный сезон» стали площадкой, где были намечены планы, и сделаны первые конкретные шаги по инвестициям и развитию строительной отрасли России.